Fortbildung 3

 

Hilfe und Unterstützung bei der Nahrungsaufnahme

 

 

In diesem Seminar beschäftigen wir uns mit der Physiologie und Psychologie der Ernährung. Die Teilnehmer werden sowohl theoretisch, als auch praktisch an die Wichtigkeit und Bedeutung der Ernährung im Alter herangeführt. 

Wir zeigen Möglichkeiten der Nahrungsanreichung und der Raumgestaltung im Speisesaal auf. Wir gehen auf das Thema Motivation zur Nahrungsaufnahme und Ablehnung von Essen und Trinken ein, ebenso befassen uns mit dem Thema Schluckstörungen.

 

Die Fortbildung befasst sich inhaltlich mit folgenden Schwerpunkten:

  • Verschiedenste Möglichkeiten für das Anreichen von Nahrung
    (angelehnt an Félicie Afflolter)

     
  • Gründe für das Ablehnen von Essen und Trinken
     
  • Wie kann ich jemanden zum Essen und Schlucken motivieren?
     
  • Schluckakt, Anatomie und Physiologie
     
  • Schluckstörung, Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten
     
  • Vermeidung und Umgang mit Verschlucken
     
  • Anreichen von Essen bei Bettlägerigkeit
     
  • Raumatmosphäre im Speisesaal/Aufenthaltsraum
     
  • Umgangshilfen und Kommunikationshilfen mit beeinträchtigten Bewohnern, z. B. Menschen mit einer Demenz
     
  • Die Bedeutung einer wertschätzenden Beziehung
     
  • Impulse aus der Basalen Stimulation®
    (nach Andreas Fröhlich und Christel Bienstein)